Кого я тут спасал?

Михаил Анпилогов
КОГО Я ТУТ СПАСАЛ?
Дрожа, у берега реки стоял субъект.
Он, только что, от утопленья
Спас гражданина.
Геройские мгновенья!
Геройская картина!
Да только лишь субъект
Немного был с изъяном:
Был “трохи  выпимши”, а попросту, -
                был пьяный.
Кого спасли, был тоже “под хмельком” –
На “скорой” увезли – лечиться от испуга.
Корреспондент же тут как тут:
“Пока что, незнаком
Наш мир с таким бесценным другом!
Спасли другому жизнь! В том ваша лишь заслуга!
Ваш доблестный поступок благород...”
”Послушай, баламут:
Кончай травить, баклан, зануда, глот! –
Герой вдруг произнёс. -
Ты чё, козёл, понёс?!
Кого я тут
Спасал?
Из-за того пижона я простужен!
Когда бы он пять тысяч мне не задолжал,
Хоть утопи его совсем – он даром мне не нужен!”

Не всё, что кажется,
Таким окажется.

                20.12.1990.