410. Василь Стус. Теперь ищи - меж недругом и друг

Алёна Агатова
Теперь ищи - меж недругом и другом,
где друг, где враг. Покуда не поймешь,
что враг есть друг, а друг – вот враг главнейший,
покуда не поймешь - живет в тебе
нищитель твой. Такой самонищитель,
что убивает как творит добро,
что материнский дар земного лона
спеленут дымом смерти, что небес
достиг безмежный избавленья дым,
а перед ним одна лишь безызвестность,
и в ней он пропадает без следа.

Тепер шукай — між недругом і другом,
де друг, де ворог. Поки не збагнеш,
що ворог — друг, а друг — найбільший ворог,
допоки не збагнеш — що є в тобі
нищитель твій. Такий самонищитель,
що убиває, творячи добро,
що материнський дар земного лона
сповитий димом смерти, що небес
сягнув безмежний визволення дим,
попереду котрого невідомість,
в якій він тратить свій непевний вид.