Деревенский вопрос

Алексей Харчевников
 Я застал, когда пахали
 Огороды под плужок.
 На меже детей рожали
 И носили гребешок.

 Жили бедно, но достойно,
 Был в почёте труд.
 И боялись преисподней
 За враньё и блуд.

 Слово данное держали
 Слухам вопреки.
 Что характер наш из стали
 Помнят все враги.

 Даже с хитростью змеиной
 Супостат был бит.
 Флаг победный над Берлином
 На деревне сшит.

 Одолела смерть и смуту
 Выстроила дом.
 Осветил поля салютом
 Первый космодром.

 Кто не знает, что Гагарин
 Деревенский сын.
 В мир безбрежный, как ногами
 Тропку проторил.

 От обид деревня плачет,
 Боль не побороть.
 Дать не может бесам сдачи
 И далёк Господь.