Вспышка

Татьяна Васильевна Авдеева
Прощальный гудок и отправится поезд,
Билеты придёт проверять проводник.
Окно не открыть, всё забито на совесть,
А я в духоте как-то жить не привык.

Мы в тамбуре тесном закурим с соседом,
Болтая, как водится, с ним ни о чём.
Он спросит, куда и откуда я еду,
Нахально хватая меня за плечо.

Но я не отвечу ему на вопросы,
Задумчиво дым, выпуская в окно.
О тоненькой девушке рыжеволосой
Забыть не получится мне всё равно.

Потом будет чай в подстаканниках старых,
Вагонные споры, как в песне поют.
В соседнем купе молодёжь и гитары
Как будто нарочно всем спать не дают.

А я и не сплю, мне сегодня не спится,
И думать о чём-то другом не могу.
Я должен был просто прийти и проститься.
Спросить бы себя, от кого я бегу?

Спросить бы себя мне, а что это было?
Так… свежего воздуха жадный глоток.
Она увлеклась, но, увы, не любила,
Случайно попала в бурлящий поток.

Она уходила летящей походкой,
И в рыжих кудряшках луч солнца застрял.
Была она вспышкой на солнце короткой,
А я как дурак в эту вспышку попал.

А поезд уже переехал границу,
Откуда возврата, по сути, и нет.
И только весной перелётные птицы
На крыльях своих принесут ей привет.