Скопин - Пекин

Герасёв Александр
Автобус задержался на углу,
отъехав от промокшего вокзала.
Она водила пальцем по стеклу
и что-то непонятное писала.
А я смотрел украдкой на неё,
но подойти стеснялся почему-то.
И грусть текла в сознание ручьём,
ведь с прошлым повстречался я как будто.

Припомнилось минувшее давно,
и девушка любимая когда-то.
Она смотрела пристально в окно,
как падал снег нескомканною ватой.
А я читал ей первые стихи
про доброту, про подвиги и дружбу.
Она тогда сказала мне: "Не лги!"
И понял я, что это ей не нужно.

...Любовь моя уехала в Пекин,
а я остался в осени скопи;нской,
и жил себе тихонечко один,
в раздумьях о неверной и неблизкой.
Я слышал, что ей очень хорошо
живётся с её любящим китайцем.
А я, мужик с россейскою душой,
опять пролез в автобус серым зайцем.

Она сошла у входа в магазин,
её встречал пацан в зелёной шапке
с пятью чужими буквами: Pekin.
Ах, как она к нему прильнула зябко...
А я смотрел на мокрое стекло,
остолбенев всего лишь на мгновенье.
Увидел я - и стало так светло,
строку из моего стихотворенья.




Скопин — город в Рязанской области, административный центр Скопинского района.