Молитва матери

Мария Белых -Красноярск
Михаил,
Архистратиг,

Глаз небесных синевою,
Русым волосом сыновним
Я в ту ночь тебя молила.

Сына отпустила, сына –
В пасть войне.
Сыночек милый,
Ты шагнул –
Я отпустила –
Сына
Руса
Михаила.

Михаил
Архистратиг,

Сохрани мне Михаила.

Что сильней тебя, судьба?
Пасть войны?
Чем подавилась ты, война,
Подавилась  – отпустила
Сына
Руса
Михаила.

Михаил
Архистратиг,

Пепел выжег волос рус.
Сын не трус,
И – наградила, –
Серебром мальчишка мечен, –
Серебром я откупилась
От тебя – сыновним, гидра.
Серебром я заплатила
За свиданье – вшивой яме.

Память шашкой полоснула
По виску.
Чтоб помнил –
Было.

Михаил
Архистратиг,

Кто стучался ночью в дверь
В день святого Михаила?

– Мама, это я, поверь, –
Я седому
Дверь
Открыла...

Михаил
Архистратиг,

Постучал – я дверь открыла.
Эта ночь, святая ночь,
Ночь седого Михаила.

Михаил
Архистратиг.

Пусть свеча моя не гаснет,
Что той ночью засветила,
В страшный миг.
Я за всех сынов молюсь.
Кланяюсь,
Архистратиг,  –
За седого Михаила.

2000 г.



Стихотворение опубликовано:
• Кабинет поэта – ночь : книга стихотворений / Мария Белых. Красноярск : Типография Суховольской, 2008.- 124 с.
• Зренья хрусталь : книга стихотворений / Мария Белых. – Красноярск : КрасКонтраст, 2017. – 336 с.

Фото: икона Архангела Михаила. Источник: выставка «Небесных сил воевода. Образ архангела Михаила в иконописи и графике». Фото предоставлено музеем-заповедником «Коломенское». vao-mos.info