Вначале было

Александр Околёснов
    
Вначале было слово “Бог”…
Кто сотворить то слово смог,
Наверно, тоже Богом был,
Да только вот о том забыл.

Религий много и Богов,
Но жизнь не знает берегов.
Хоть и глядит в оклад икон,
Но претворяет свой закон.

И может глупость быть в верхах,
А целомудрие — в грехах.
И топят не со зла котят.
И палачи детей родят.

Столпотворение миров:
Культур, морали, школяров.
И не хватает вышины
Все охватить со стороны.

Уходит море от земли,
В пустыне тонут корабли.
Киты сбиваются с пути.
Кукушку, Господи, прости.

Смолкают посвисты хлыста;
Снимают узника с креста.
Отчизна просит послужить,
Солдату хочется дожить.

Родит земля из года в год,
Но все слабей ее народ.
И все тревожней голоса,
И все глядят на небеса.

А небо, как немой упрек
Тому, кто первым “Бог” изрек;
Ни указать, ни приказать,
Ни Слово заново сказать.
                1996 год
А. Околёснов