Притча о Правде и Лжи

Артур Наумов
В таверне, за одним столом,
Сошлись однажды Ложь и Правда…
«Ну что, подружка, как живём?-
Спросила Ложь, -  я вижу, что ты мне не рада.
Чем опечалена – нема электората?
И от того грустна, бледна и вяла?
Так ты сама, подружка, виновата,
Что от сомнений публика устала.
Ведь умники твои, посеяв горький след,
Всем заморочили мозги и уши,
Что, дескать, нет Единой Правды! Нет!
Ты, мол, у каждого своя! Ну, и кого же слушать?
Ведь от тебя пошло: «Что делать?!» и «Как жить?!»,
Кому дарить сердца, любовь и Души?
А я им – вкусно есть и сладко пить!
Себя любить, да громче бить в баклуши…
И всё! Здесь Ваших не стояло!
Попроще надо – хамоват народ…
Вот я – цвету! А ты, видать, устала,
От выданных и отнятых свобод…
Ведь мы с тобой и порознь, и едины,
Как полюса у матушки Земли,
Но от твоих вещаний - гнутся спины!
А от моих – поместья расцвели…
Твои - горды своим высоким Духом,
А «тля» моя - штурмует Куршавель!
И всяк плевать хотел, кто с сытым брюхом,
На все твои сентенции, поверь!
Устали люди петь твою «Гренаду»
И по ночам стучать прикладом в дверь…
А ложь моя – ведь тоже чья- то, правда!
Ни Истина! Но, правда, уж поверь!
Наелись люди Правды! Сколько можно
За твои бредни крови проливать?
Пока не станешь Истиной – ты ложна!
И брось на баррикады призывать…
Ты, как мираж, встаёшь на горизонте
И раздуваешь в людях злую лень –
«Вам мало? У богатеньких извольте!
Проспитесь и шагайте в Новый День…»
Чего молчишь? Хоть, врать, я и горазда,
Но, вот сейчас, ни капельки не лгу!
Да, я люблю крутых и в меру праздных,
А твоих скромных – видеть не могу!
Ты что, совсем, что ль ослабела? –
Сидишь, молчишь, жуёшь и ни гу-гу…
Что, до меня совсем уж нету дела? –
Мол, я живу на низком берегу…»
«Нет, ты права,- сказала тихо Правда,-
Заметней ты и ярок твой престиж.
Но, все же, есть и те, кому не надо,
Хоть там сытней, билетов на Париж.
Им свою волю не диктует брюхо,
И наглость пальцев им не развела…
Достаточны им  тёплая краюха
И уголок сердечного тепла!
Да, их не много! Может только сотни.
Но все они -  товарищи мои!
И я для них, как светлый день субботний,
А вот Они и есть - та «Соль Земли»!
Власть от Творца ты пользуешь умело.
Как Божий фильтр, ты сделал, что хотел…
А нас с тобой роднит одно лишь дело:
Очистить Зёрна от гнилых плевел…».

Они сидели, глядя друг на друга,
И каждый улыбался своему…
А Шар Земной летел к шестому кругу –
И только сотни знали, почему….

05.03.16