Пятая тысяча ли

Марк Левитин
Дорога в тысячу ли
Не кончается сим числом.
Набор десятичных цифр
Вообще не опишет дали.
Напротив, твои нули
Проверяются на излом
Маршрутом; отчасти - ци.
Дальше сюнну. Или кидани.
Допустим, Кашгар, Кашмир,
Слава духам, что не кошмар.
Тянь Шаня снега прошли,
Колея повернула к лету.
Под шею ложится мир,
Словно скатанная кошма -
На каждый из тысяч ли
По безумному диалекту.
Базары и корабли,
Скалы в наледи и в плюще,
И снова снега - не все ж
Оставлять за кормою зимы.
Дорога в тысячу ли
Не кончается вообще,
Тем паче, когда несешь
То ли бред, то ли три корзины.