Иди-ка ты в Каноссу!

Марк Левитин
Ты весь век ваяешь войны,
Воздвигаешь план на плане,
Нос прирос к противогазу,
Даже в нужник ходишь строем.
Боги снова недовольны:
Где иприт, картечь и пламя?
Им с Олимпа видно сразу,
Что раздать твоим героям:
Тем, кто стоит в строю - ремнем по хлебалу.
Тем, кто кричит: "Убью!" - патрон к самопалу
Тем, кто погиб в бою - тропу на Вальгаллу.
Даже Дедалу нишу найдем свою.

Авиация Икара
Выполняет полубочки,
Аполлоновы зенитки
Возвращают небу робость,
А в тылу - сезон кошмара;
Людям, всем поодиночке,
С миру вытянув по нитке,
Раздаёт дары Атропос:
Тем, кому здесь темно - не Будду, так Раму,
Тем, кто живёт в кино - сюжет-мелодраму,
Тем, кто уже бревно - свою пилораму,
Каждому хаму - личный билет на дно.

Всем Творцам по утконосу,
Всем чертям по чашке смеха,
Всем, кто косит под уродца,
По стройбатовской нашивке.
А иди-ка ты в Каноссу,
Полководец-неумеха!
Нике сплюнет - Марс утрётся:
Что богам твои ошибки?
Тем, кто страшней баллист - ни шатко, ни валко.
Тем, кто играет в вист - ни капли не жалко.
Тем, кто высок и чист? Так ты не весталка.
Скрип катафалка - выбыл милитарист...