25. 12. 2014

Марк Левитин
У этой чужой земли ограничен набор даров:
Эротика, красота, но не чудо и не пикантность.
Ее луноликий бог неулыбчив и чернобров -
При взгляде глаза в глаза утыкаешься в эпикантус.

Рождественских звезд немного - не хочешь, не замечай,
Тут в целом никто не гонит per aspera, блин, ad astra.
И празднуешь с темнокожей, игрушечной, пьющей чай,
Охочей до фейерверка, гульбы, но не христианства.

Так странствуешь, выпиваешь, тропишь, закаляешь сталь,
Глядишь, как плетутся следом нелепые эпигоны.
С одной стороны Меконга - грохочущий "Gangnam Style",
С другой - вообще неясно, какие по счету горы.

Тут даже не давит небо, надежды не бьют под дых,
Все зелено, ровно, плавно. Сидишь, прибавляешь к данным
Сегодня - чащобы храмов, кирпичных и золотых,
Вчера - в себе заплутавшую дщерь Tuatha de Danann.

И в общем-то, праздник вышел обыденным, как всегда,
Издержки дороги - участь, достойная проходимца.
А если и вспыхнет в небе какая-то там звезда,
То это опять сверхновая - нет, никто не родился.