Л

Марк Левитин
Идёт охота на крысу из нержавеющей стали,
Дрожит бетонный Бубастис, богиню клянёт.
А ей важнее не пища, но материал и детали -
У ней опять барахлит пулемёт.
И взгляд, как водится, томен, и стан, как писано, гибок,
Но эта сказка проходит по классу хай-тек.
Она, конечно, не робот, и вероятно, не киборг,
Но очевидно, стальной человек.
При нержавеющих крысах какой же нужно быть кошке,
Чтобы к мышиному царству хранить интерес?!
Таких встречают не дома, и в основном по одёжке,
А вспоминают подолгу - и без.
Она не ждёт покаяний и хвастовства не боится,
Она со всеми на ультракороткой ноге.
Она глядит тебе в душу, как часовой из бойницы,
И ковыряет изюм в пироге.
И что ценнее для мира, пусть разбирается случай -
Один грызун или пара здоровых котят,
Ведь нержавеющей крысе не будет гибели лучшей,
Чем в карборундовых этих когтях.