Переезд

Максим Орлов Третий
…Уже саднило в животе
И в горле от рыданий.
Я надрывался в темноте
За печкой, на диване.

Я слышал всё. Мордоворот
Приезжий согласился.
Пятнадцать тысяч восемьсот –
За дом, где я родился.

Когда иссяк и высох плач –
Хоть пульс ребёнку мерьте…
Сказал бы врач (хороший врач):
«Избит до полусмерти».

Я не умел держать удар
Ни в ту весну, ни после.
Летела жизнь, как на пожар,
И я, конечно, возле.

Но не простил я Богу Им
Придуманной разлуки:
Душа – два берега, с одним
Живёшь, другой – для муки…

____________


И снова – через тридцать лет –
У нового порога…
Не плачу. Вспомнил: дома нет.
Дорога, лишь дорога.

Живому задано – идти.
Земли едва касаясь,
Со всем и всеми на пути
Здороваться – прощаясь.

На семь эонов от меня
Отстала скоротечность.
И время – кровь моя, а я…
Прости мне дерзость, Вечность.

На листьях ветер закивал.
По их краям зубчатым
И бликам солнечным узнал
Я год восьмидесятый.

По-детски дёрнулась рука
К надтреснутым каштанам…
Душа – два берега, пока
Не стала Океаном.