Память

Мария Атеш
Памяти бабушки Ксении....


Мерно ходики годы считают,-
"Кот" глядит то на дверь, то в окно,
Хоть порою о том забывает,
Что из дома ушли все давно...

Он глядит на заросшую тропку
И с надеждою всё ещё ждёт,
Что откроется снова калитка
И хозяйка в светлицу войдёт.

Оглядится, дом выметет чисто,
Взяв ведро за водою пойдёт,
Да заварит душистого чаю,
Хлеб румяный в печи испечёт.

Окна настежь опять распахнутся,
В дом вольётся цветов аромат,
Заколышется в праздничном танце
Занавесок крахмальный наряд.

Будут ждать они снова с "котейкой"
Дорогих и желанных гостей,
И года, что ушли безвозвратно
Кратким мигом покажутся ей.

Ждать, что дети и внуки приедут:
"На недельку...Хотя б на денёк",-
И в морщинках усталые руки
Поправляют цветастый платок.

Плед накинет на плечи и сядет
На крылечке, жизнь вспомнит свою...
Как же мало ты счастья видала
На своём не коротком веку...

Преклоню пред тобою колени...
Знаю: Ты уж простила давно.
В дом "войду" и далёкое детство
Оживёт, как цветное кино.

Всё, как прежде, как было когда-то...
Дверь открою, пойду за порог
В сад тенистый, где вишни созрели
И под грушей качелей виток...



Всё исчезнет, развеется дымка,
Лишь болит, как от раны, душа,-
Только память в тот дом возвращает,
От которого нет и следа...