Он был властелином вселенной...

Сергей Литвяков
Он был властелином вселенной,
Известной ему одному.
Толпа надрывала гортани,
Безропотно веря ему.
      Гулаг, пересылки, застенки,
      Летело все прахом людей.
      Но думали это ошибки,
      Домой бы вернуться скорей!
Плащи, воронки и визиты,
Назойливый стук у дверей.
Рыданье жены и детишек
И жесткое слово - скорей!
      Но…. властелины менялись,
      Один за другим уходя.
      Народ жил в святой надежде
      Такого, как Петр, вождя.
Летели года за годами.
Народ в ожиданье затих.
Но, как не крути, на престоле,
То алкоголик, то псих.
      А люди, как овцы в загоне,
      Все молятся – Бог помоги.
      Есть первое правило в жизни, -
      Не можешь бороться – умри.
Умри за Россию, за Веру,
Что б не было стыдно потом
Измученной матери детям,
Сказать, кто же был их отцом.   

                01.09.93.