План по яйцам

Веялсам
Курятнику по яйцам план спустили,               
А плана нет – секир-башка – и в суп.               
И куры-тунеядки загрустили –               
План надо выполнять и надрывать свой пуп.         

Стахановки в курятнике имелись –               
В одно яйцо пуляли два желтка,               
На лучшие места они расселись,               
Им не грозило в суп попасть пока.               

В углу забились куры-тунеядки               
И обсуждали новые порядки.               
Петух ходил промеж притихших кур,               
Петух был весельчак и балагур.               

«Как выжить в этой страшной мясорубке?» –               
Куриная болела голова.               
«А может взять стахановок за грудки?!»               
«Зачем в одно яйцо – по два желтка?!»               

«Тут с Петей провести беседу нужно.               
Иначе все из нас пойдут под нож», –               
Постановили тунеядки дружно               
И обратились к Петуху, скрывая дрожь.               

И аргументов вывалили массу:
Зачем снижать несушек расу*?
Тогда уменьшится количество голов,
А значит и количество кормов,
Что неминуемо понизит яйценоскость.
Короче, весь вопрос перевели в такую плоскость.
Кудахтали и Петьку убедили,
Чтоб два желтка в одно яйцо не лили.

Не знаю, в чём секрет – в курятнике порядок:
По яйцам куры план дают
И с головою – каждая из тунеядок.

Отныне в яйцах не встречается по два желтка!
Останется пусть это тайной Петуха.

                *     *     *
Бывает и сейчас, кто воз везёт,
Тому поклажу к возу прибавляют.
С других возов, наоборот, её снимают,
Не принимая доводы в расчёт.
И говорят при этом, чуть робея:
«Начальство выше и ему виднее».
_________________
  *в данном случае под расой подразумевается исторически сложившаяся группа
    курей, объединённых общностью происхождения и некоторыми наследственными
    особенностями
               
Примечание. Поводом для написания этой басни послужила следующая история.
                Одно время автор на рынке приобретал крупные куриные яйца с двумя
                желтками. Практически все из 20 яиц были с двумя желтками. Со временем
                количество двухжелтковых уменьшилось до половины, бывало ещё
                меньше. Позднее яйца с двумя желтками вовсе исчезли из продажи. Стали
                продавать обычные крупные яйца сорта С0. А однажды, уже у другого
                продавца, приобрёл как-то яйца, которые были заполнены процентов на
                75-80. Это выяснилось при варке яиц. Такой случается «недолив».

                05 марта 2018     13:40