***

Александра Альма Неронова
Пульс города…
Как часто в книгах мы видим это понятие,
Как часто пытаемся его расслышать,
Стоя на обледенелых крышах,
Посреди пахнущих креозотом вокзалов,
На перекрестках, в тихих запутанных переулках,
В мерно стучащих трамваях, в метро,
В магазинах и деловых центрах,
В больницах и грязных подворотнях…

Город в каждом из нас. Он струится по нашим венам,
Напоминая то кровь, то вино, то ртуть,
Пока мы прислушиваемся к нему –
Он присматривается к нам
И думает: а вот этот – мой?
Сможет ли он меня распознать
В биении собственного сердца?

Город вне нас. Он окружает и давит,
Дает свободу и отнимает ее,
Прижимает нас к турникетам метро
И случайным соседям по маршрутке,
И когда вдруг среди тысячи лиц,
Отмеченных угрюмостью и безразличием,
Среди тысячи глаз, пустых, плоских,
Ничего не обещающих и не выражающих ничего,
Видишь чьи-то яркие, внимательные глаза,
Устремленные на тебя с немым вопросом –
Это и есть Город.

Он возникнет перед тобой внезапно –
В виде смешной девочки с воздушным шариком
Или серьезного малыша в шапочке с помпоном,
Предстанет юношей, яростно доказывающим что-то
Компании таких же увлеченных друзей,
Мелькнет в толпе седым импозантным мужчиной,
Иронично поправляющим очки,
Пронесется мимо энергичной девицей в длиннющем шарфе
И огромных наушниках…
И когда ты это поймешь —
То станешь еще одним его лицом…

Порой – если тебе совсем худо –
Город выцветает до черно-белой мути,
Ощетинивается заборами, обливает нефтяным блеском
Черных, абсолютно непроницаемых окон,
Похожих на оптические прицелы,
Нависает безжизненными тряпками облаков,
Душит запахом гари и безысходности.

И тогда уже совершенно непонятно,
Кто кому может помочь выйти из депрессии:
Ты – Городу, или Город – тебе.

На свете немало людей,
Умеющих чувствовать кожей этот пульс,
Дышать одновременно с Городом,
Прикасаться к его шершавым стенам и ржавым трубам
Как к собственным коленям или щекам,
Клясть его на все корки и одновременно –
Сродниться с ним.

Вот почему я не просто живу в этом Городе
И не просто так вглядываюсь в лица
Проходящих мимо…
Я — один из тысячи тысяч эритроцитов,
Блуждающих по его венам,
И с рождения несущих в своей крови
Неумолчный гул бесконечных проспектов,
Многолюдных станций,
Переходов,
Подъездов
И эстакад…

4. 03.2018