О жизни, о судьбе

Сергей Литвяков
Сижу и думаю о жизни, о судьбе.
Как будто все осталось вдалеке.
Те беззаботные веселые года
Что пролетели быстро в никуда.

А жизнь-то оказалась вся иной
И повернулася судьба ко мне спиной.
И завертела, закрутила как листок,
Попавший в бурный водяной поток.

Так закружила, что и сам я не пойму,
Куда лечу, зачем и почему?
Куда влечет меня бескрайний водопад?
На острова, где мне никто не будет рад.

Влечет, влечет меня на острова,
И первым – оказалася тюрьма.
Тюрьма, тюрьма, воспетая в стихах
И в песнях, да и так в словах.

Описаны страдания и муки.
Но падает перо, не держат руки.
От сырости и смрада все сильнее
Бумага и перо становятся роднее.

И в Бога верить начинаешь,
Когда судьбы своей не знаешь.
В подземных камерах одно спасенье:
Стихи и Бога вдохновенье.

Застенки тюремные губят любого,
И слабого духом и волевого.
                до 2000 г.