Заглянувший в бессмертие

Николай Воздвиженский
Лермонтову

Ушёл ты рано – в двадцать семь,
Совсем (по нашим меркам) юный.
Упала траурная тень:
Такой финал осмыслить трудно.

О смерти Пушкина создал
Шедевр, каких в веках не много.
Казалось, пред тобой – дорога
И путеводная звезда.

Так почему же, почему
Был к дару жизни столь небрежен,
Безверью мрачному подвержен
У легкомыслия в плену?

Ничтожен повод был к дуэли,
Мальчишества шального взрыв,
«Невольник чести» – о тебе ли?
Но ты в сердцах потомков жив!

Не от того ль, что тайну смерти
Познал заранее Поэт? –
Сказавши всё на этом свете,
С улыбкой Мир Иной он встретил:
«О люди! Смерти вовсе нет...»

11.12.2004 г.