Домофония

Николай Воздвиженский
Есть такая страна – «Домофония»;
Респектабельна с виду она,
Но в названье таится ирония
И от жизни глухая стена.

Ощетинился Город решётками
И металлом тяжёлых дверей,
И в пейзаж городской они воткнуты,
Как клыки беспощадных зверей…

«Как же так? А удобство для жителей,
Их защита, покой, чистота?» –
Скажут мне. Но мы всё это видели
При открытых дверях на местах.

И живём мы теперь отгорожено;
Только счастия больше ли в нас?
Или всем, как всегда, огорошены,
Мы забыли про «здесь» и «сейчас»?..

А на днях – чудо, равное кризису:
Дверь в подъезд голуба и тонка.
Словно к другу, с кем долго не виделся,
К ней моя потянулась рука…

24.12.2005 г.