Маруся

Сообщество Поэзия Русского Мира
Посвящаю своей прабабушке Марии.
Она родилась на Ставрополье. В 1943 году, после того, как ставропольские земли были освобождены от фашистских захватчиков, прабабушка пошла работать в тракторную женскую бригаду. Ей было тогда шестнадцать лет. Она вспоминала, как немыслимо трудно было управляться с тяжёлыми железными машинами юным девчонкам, измученным голодом и тяготами того времени...
Моя прабабушка прожила нелёгкую и честную жизнь. Мы все любили её за великую доброту сердца и постоянную заботу о каждом из нас.
На фото - моя любимая, моя светлая Маруся...


От пыли горячей дышать тяжело,
И от напряжения руки свело.
Скользнула со лба непослушная прядь,
Сумеет ли поле до ночи вспахать?
Шёл год сорок третий, гремела война.
В мужскую работу впрягалась она.
Дюймовочка в грубом железном седле,
Мужчин не осталось почти что в селе...
И трактор Маруся училась водить,
А сил не хватало болты закрутить.
До крови стирались ладони порой,
Но горе вставало за хрупкой спиной.
Ведь дома - лишь мать да отец без ноги,
Двух братьев на фронте убили враги,
Марусенька самою младшей была.

Да благо, что немцы ушли из села.
Припомнилось ей, как в те страшные дни
В их дом по-хозяйски входили они,
Последние крохи ссыпая в мешок
И дуло ей тыча со смехом в висок.
Расстрелы и казни стояли в глазах,
И ненависть, что пересилила страх...

Был голод жестокий, рыдай - не рыдай,
В лепёшках - колючий и горький курай,
Запитый слезами с водой пополам.
Склонялся ковыль к её лёгким ногам,
Ночами шептала сквозь тучи луна:
"Ты даже не знаешь, насколько сильна!"
Ей пели берёзки у синей реки:
"Сотри же, Маруся, слезу со щеки.
С Россией ты связана кровью одной,
Любовью возвышенной, самой святой.
И эта любовь - как незримая нить,
Что будет родимую землю хранить.
Ты сможешь и горе, и боль превозмочь,
Великой России прекрасная дочь!"

Пусть ветры несут над простором полей
Любимое имя Маруси моей...


© Copyright: Лара Герц, 2018
Свидетельство о публикации №118030504892



         Конкурс "Женщина - счастье любви!": http://www.stihi.ru/2018/02/28/7642

                ПРИЁМ ПРОИЗВЕДЕНИЙ !!!