Правда и Ложь

Инна Астар
2018г.

Там, где в поле широком волнуется рожь,
Наливается солнцем и золотом зреет,
Повстречались случайно вдруг правда и ложь,
И присели в прохладе под тенью деревьев.

"Моё белое платье руками не трожь",
Правда молвила Лжи и уселась в сторонке.
И с презреньем взглянула на бедную Ложь,
Что сидела сутулясь в простой одежонке.

"Я чистейшая правда, честней меня нет.
Посмотри, как сверкают мои одеянья.
Я несу людям истину, веру и свет,
А ты лишь печали, обиды, страданья.

Со мною все дружат и мной дорожат.
Друзья мои верность, любовь и отвага.
За правду погибнуть любой будет рад.
Не раз за меня обнажалась и шпага.

Я в Божьем законе, я людям нужна.
Я чистая, скромная, очень простая.
И если за правду ведётся война,
То значит она для кого-то святая."

И долго так длился её монолог.
Но Ложь перебила её в одночасье.
"Возможно и вправду тебя любит Бог,
Но людям ты часто приносишь несчастье.

Жестокой ты правдой бываешь порой,
И в мирную жизнь ты приносишь смятенье,
А ложь очень часто бывает святой,
И людям даётся она в утешенье.

Как многих спасла я от горя и бед.
От гибели их сберегла и отчаянья,
Надежды несла им живительный свет,
А ты им дарила лишь боль и страданья."

Ложь тоже бывает во имя добра.
И ради спасенья пускай нас обманет.
А правда бывает острей топора,
И сердце и душу жестокостью ранит.