Одина дерзость и ярость Ярилы

Владлен Кешишев
Трубили рога славу Роду варягов -
Драккары летели под крыльями стягов,
Сбивали замки, отворяли темницы -
На Волю летела Сва - вещая птица.

Дрожали вассалы  под сталью доспехов,
Забыв стон невольниц, разбоя утехи.
По мантии алой скатился обрубок –
Не сможет насильник поднять пенный кубок,

Поймет, что в пожаре кричал отрок юный,
Как рвались в душе моей нежности струны.
Свирепостью вепря, срывая ворота,
В подбрюшье Европы врубились вестготы,

Сметали надменную спесь легионов,
Крушили наемников римской короны.
Разбитая слякоть стекала по тропам
Под тень Колизея, там падала скопом,

И, жертв не жалея, Юпитеру льстила,
Бледнея от злобы, Фортуну молила,
Но Одина дерзость и ярость Ярилы
Когорты гвоздили когтями Годзиллы.

Трещали доспехи и цезаря слуги
Снопами валились от кованой вьюги.
Ниц падали арки триумфа разврата,
Знамена впивались в глазницы заката.

За смерть Спартака и за скотство Нерона
Огонь пожирал прокураторов стоны,
В клоаки забились плебеи волчицы-
Валькирия пела, вела насладиться

Агонией рабства, позором тирана,
Разрушить застенки, дать волю сапсану.
Рим пал, раболепствуя кличу Паллады -
Дамоклова сталь заступилась за Ладу.

За нас в бранном деле была Артемида -
За хрип гладиаторов, плена обиды.
Гремела величьем держава вандала.
В варяжской груди кровь-руда клокотала.

Под дланью Сварога полки Святослава
Хазарский кагал гнали огненной лавой,
Махновцы по швабам хлестали с тачанки,
Панфилова рать жгла эсэсовцев танки.

Нам выдался жребий – открыть континенты –
Индейцы воспели наш парус в легендах.
Там пенные чаши по кругу пускали
И трубкою мира совет начинали.

И ярый наш парень - задира Гагарин
«Поехали!» крикнул под сальто на шаре.
Текут воплощенья, меняются лики -
Мы слышим напевный призыв Эвридики.

Барьеры судьбы и сансары страданья
Нам дали прозренье путей мирозданья.
Драккары направим к межзвездным проливам,
Богами родимся в мирах сиротливых.

Земля, голубея, прощается с нами.
Нас ждут неземных воплощений цунами.
Мы славу поём Роду и Роженице
И, всех нас растившей, Родимой землице.
***                05.03.2018