814. Senectus

Маргарита Мендель
Меломан обращается к звуку в ноябрьский вечер,
точно к богу с молитвой – во имя и вопреки;
ныне омут чертей до того на земле беспечен,
что и муки – за счастье, сильнее сжимают виски

сединой. А казалось, с чего бы? То – фирменная усталость
и никчемность – не жизни, а каждой твоей строки;
уж в морщинах лицо, только гнев не сменила жалость –
посмотри на себя: ни радости, ни тоски.

То – рефлекс соучастия, болезнь под названием «старость».
Излечима? Да вряд ли. Ты слышишь ее шаги?
Говорят, что расплата приходит и непредвзято
выбирает не чувства, а крохотные мозги.

Одержимый бессилием жалуешься на слабость,
и пространство скорее – клетка для мелюзги,
где вдохнуть не по силам и выдохнуть – также в тягость;
значит, выиграют только свободные дураки,

значит, выживут те, кому чаще всех хохоталось
(а без смеха дохнут и люди, и ишаки).
Меломан обращается к звуку, чтобы усталость
вдруг рассыпалась хохотом, ржавые сбив тиски.




28 октября 2017 года




* Сенектус (из римской мифологии) – богиня старости, обитающая в преддверии подземного царства.