женский день

Ольга Крупенко
Женский день

Промозглым утром, он шел на рынок,
Снег  попал в прохудивший ботинок,
Всё тело сковал весенний мороз,
Когда подошел к продавшице мимоз…

Спросил у неё «Скажи-ка, мне, деточка,
Сколько стоит одна лишь веточка?»
Окинула взглядом и грубо сказала:
«Иди, дед, отсюда, пока не прогнала!»
Потом засмеялась: «Видать алкаши,
Цветочков хотят купить за гроши,
Подружек поздравить стремятся тоже ,
Век бы не видеть пьяные рожи!
Проваливай,  дед, подальше отсюда,
Тебе продавать ничего не буду!»

Из старческих глаз скатилась слеза:
«Я не алкаш, и не пил никогда,
Полвека с женой мы жили в любви,
Болезнь лишь её победить не могли,
А денег мне хватит только на ветку,
Ты цену скажи мне всё- таки, детка!»

Она, с  презреньем, деду сказала:
«Двадцать рублей, конечно же, мало,
Ну ладно, бери вот эту, не жалко,
Годится она тебе для подарка!»

Поломанный ствол у ветки мимозы,
На старом лице горячие слёзы,
Руками к груди мимозу прижал,
Вдруг, услышал, как кто- то сказал:
«Отец, погоди, я тебе помогу,
Все эти цветы домой донесу!»
Рядом с собой он увидел мужчину,
В руках, державших, мимоз корзину,
Как- то дышать, сразу трудно стало,
И слёзы, лились ручьем, не стихая...

«Спасибо!» сказал мужчине и Богу,
«За милосердие, доброту  и подмогу!»
А дома, улыбки своей не скрывая:
«С праздником тебя, моя Дорогая!»

05.03.2018