21. Оbsessio

Александр Назаров
Спасибо за вечер, где ты не со мной
В дрожащем мерцанье стекла,
Когда за окном бесконечной рекой
Слепые плывут зеркала.
Расплывчат их контур, неверен полёт,
И в ночь оплывает свеча:
Расплавленный воск на оплавленный лёд.
И кровь на топор палача.

И тени ветвей на холодной земле
Сцепляются в битве за свет,
Когда нарисует на зыбком стекле
В туманной петле, в фиолетовой мгле
Свеча твой прозрачный портрет…

Когда с одиноко зажжённой свечой
Ночь входит в расплавленный сон,
Герой понимает, что он обречён
В молитве у чёрных икон
Бежать под ударами злых фонарей
Тенями несбывшихся слов
В пространстве бесцветных холодных аллей
До вздыбленных в вечность мостов.

Бежать одержимостью тщетной мечты,
Бежать, не оставив следа:
Опять под ногами разводят мосты,
И над головой, на мгновенье застыв,
Сомкнётся немая вода…

1990, 1998