Мёртвое солнце

Анна Маркс
За окном
Утомлённо
Закапали капли
Но, куда не взгляни -
Лишь одна тишина
Одинокое древо
Качается цаплей
И печаль
На аллеях
Гуляет одна...

Леденящей водою тропинки омоет,
И мертвецкая синь покроет дома,
Ручеёк с острых крыш заструится рекою
И зальёт тёмной грязью сталь низких громад

Упадёт с древа лист
Поседелый, замёрзший
И дрожащей походкою кинется прочь,
И его, без сомненья,
Растопчет прохожий
И оставит сыреть
На отшибе
Всю ночь...

***
Затрясётся в стекле грозный гром первородный
И зажжёт страшной бурей синь дальних небес!
Старый клён накренится
Продрогший...холодный
Вступит в битву с грозой, ставя жизнь на развес

В буйном ветре, как в танце, закружатся листья
И внезапно помчатся в край тёмный, чужой,
Всё стремятся добраться к своей тайной миссии
И летят,
Как солдаты, бегущие в бой!

Тёмной тучей ударят последние грозы
И воткнут своё тело вглубь бренной земли
И прольют свои крупные, горькие слёзы
Облака, шелестящие где-то вдали

Успокоится гром, мерность капель вернётся
Но природе о буре уже не забыть
Даже кажется...будто бы умерло солнце
И пришли эти тучи
Его хоронить

***
Так запомнился дождь 45-го года
Одинокому мальчику девяти лет
Как к упавшей листве - жизнь была к нему строга
Он один.
С мёртвым солнцем.
Вдали от побед.

Его мать и отец никогда не вернутся
Они мирно лежат,
Вверх потупивши взор
Их бесчувственных тел
Только капли коснутся
И доставят их мальчику
Лишь петрикор...


Написано под впечатлением от композиции Людовико Эйнауди - Petricor