про Отечество

Юлия Красоченкова
Подвернуло края белоснежные,
нагулялось в заботе съестной.
Над кириллицей  чадо прилежное,
лютый зверь оно в битве честной.

На торжках и на гульбищах хвалится,
и усердствует в ратных боях.
И в стога на Ивана бросается.
И рожает в горячих полях.

Вековыми дубравами кряжисто.
Неспокойное в скифских кровях.
Накроило удельное княжества
с частоколом и плахой в Кремлях.

Я , Отечество, знаю минувшее.
Глаз с тебя не спускаю не зря -
паутину однажды качнувшие,
так и сгинут в сетях мизгиря.

Что злословить, что славить, что жалобить -
и такие крестами стоят.
Всяких было и будет. А стало быть,
и грядущие дни не сулят

ни покоя, ни правды. Отечество,
я по делу отца своего
унаследую дикость и жречество,
плаху, дыбу, и колья его,

и родящее жаркое поле,
и морозов узорную вязь,
Аз и Буки...А воля? Что воля -
не видали её отродясь.