В низине

Василий Рысенков
Там реальностью станут догадки и сны.
Там – холодный закат недобрый.
В ручьевине-низине доныне видны
То ли сучья упавшей гигантской сосны,
То ли мамонта жёлтые рёбра.

Там синичкина песня почти не слышна.
Там костёр лишь дымит, не грея.
Клочья шерсти, запутанный след кабана…
Мутный край февраля откусила весна,
Но прийти не смогла быстрее.

Лучше печь протопи, лучше чаю согрей.
Прошлым летом запахнет варенье…
 А сейчас уходи… Убегай поскорей
От медвежьего сна, от зимовья зверей,
От тяжёлой тоски предвесенней.

Но попросится сердце к сосне на постой
До последней звезды, до рассвета,
Чтобы там прочитать гениально простой,
Тот космический текст с золотой запятой
Промелькнувшей над миром кометы.