Дорога к дому

Вадим Бакулин
Необъятны просторы
Дорогого мне края:
Сёла, сёла.., которым
Ни конца нет, ни края...

Эти древние сёла,
Что росинки России...
В перекличке весёлой
Здесь названья простые:

Ивановка, Борисовка,
Алексеево, Глебово...
Нескончаемым списком
Протянулись до неба вы!

Как же поезд грохочет то!
Еду в древний ноябрь.
В приоткрытую форточку
Выпускаю я пар,

Изучаю дорогу:
В окнах столбиков бег.
Смотрит родина строго -
Чёрный лес, белый снег.

Даль туманна немного.
Ширь небес, взломы рек...
Нету места такого,
Где б ни жил человек;

Край такой не встречается,
Нет земли такой просто.
Там, где сёла кончаются,
Всё кресты да погосты.