Не хочет уходить Зима

Антонина Осипова-Холодкова
Зима сумела взять свое,
Пора бы ей угомониться,
Но вот уйти в небытие
Старуха вовсе не стремится.
И, разозлясь,она опять
Седые распустила косы,
Всю землю вновь за пядью пядь
Метелью белою заносит.
Все трещат "Крещенские морозы",
Вновь сковало речку толстым льдом,
На щеках от ветра мерзнут слезы,
И от холода не греет дом.
Замерзают люди на дорогах,
И в сараях мерзнут петухи,
Может, Люди, мы грешны пред Богом
И пора нам искупать грехи?!
Ты, Зима, совсем уж старой стала,
Ведь нельзя упрямой быть такой,
Оглянись, весна уже настала,
И тебе пора уж на покой.
Довольно холода и стужи,
Довольно нам буранов снежных,
Тоскуют по дорогам лужи,
И к солнцу просится подснежник.
Так не беснуйся, ведьма старая,
И космами-то не тряси.
Не то поддам-ка тебе жару я,
Скорее ноги уноси.