Крик

Владимир Украинский
Из цикла "Живопись и поэзия"


В двадцатый век шагнул «Крик» Мунка,
В век войн кровавых мировых,
Предтечей стал сюжет рисунка
Тем модернизма ключевых:

Мир отчужденья, пессимизма,
Мир одиночества и мук –
Эмблему экспрессионизма
Явил в своей картине Мунк.

Палитра красок небосвода
В оттенки охры пролита,
Водоворот волны свободный
Размыл пейзажный фон холста.

А в центре – боль, жестокость страха,
Кричащий в бездну человек,
И крик вселенского размаха
Шлет негатив в двадцатый век,

Где, отразившись в бедах века,
Как эхо, за волной волна,
Штурмует уши человека,
И в нем – грядущая война.

Так Мунк, художник модернизма,
Предупреждал своим холстом –
Эпоха страшных катаклизмов
Вот-вот ворвется в каждый дом.

      Фото из Интернета