Через строку казачья доля...

Нина Хижняк
На экскурсии в «Казачье подворье», близ г. Ессентуки,
Подъесаул Юрий Бойченко подарил мне книгу
«Сильнее страха», открывшую мне историю его семьи.

Подъесаул, скажи, «казаче»*
(Улыбки тени нет в лице!),
Книга душою твоей плачет,
Что ты сегодня даришь мне?

С тобой мы рядом на подворье,
В плетне*, том, мастерском, - горшки!
Казачка мыла их проворно,
А на базу мычат бычки,

Через строку казачья доля, -
Роман твой длинный о семье.
Горька судьба той сладкой воли, -
В портретах дедов на листе.

Рубежные дела границей
В сражениях держал твой род!
Незабываемой страницей
Подарок путь твой пересёк.

Песнь? Собиратель Тумилевич**
Историю их ведал мне,
Детали песен тех – не мелочь -
С казачьей волей на коне.

В цене - покосы всех усадеб,
Честь воинских постов в дозор,
Традиций след казачьих свадеб,
Презрений тем, кто нёс позор...

Изба в экскурсии - жизнь предков,
Уклад любой чужой избы...
Походы за царя не редки, -
С терским казаком скакуны.

Читаю жизнь в книге с азартом.
Твоей судьбы тот героизм!
Екатерининским подарком
В экскурсии и мне сюрприз.

России жизнь многообразна,
Казачеству было ль легко?
Маршруты жизни были разны,
Все войны с ними - под ружьё!

А сабли? В рукопашном бое
Блистали верные клинки!
Меж первой и второй войною
Казаки нА стремя легки...

*Казаче - казак
**Плетень  - забор
***Ф.В. Тумилевич (Шишканов) – историк, учёный - исследователь духовного наследия, песен казаков, лекции которого я слушала в Ростовском - на - Дону педагогическом институте в 70 х годах прошлого века.

26.02.18 г, Н.М. Сегеда