Пешком по России

Валерий Андреевич Семёнов
Лаптем щи и речь блатная ,
Посох в руки и вперёд ,
Я пойду и всё узнаю ,
Как в России люд живёт .
Вот и первый городок ,
Он Курган везде зовётся ,
Убежали все кто смог ,
Там где тонко , там и рвётся .
Город бывшей оборонки ,
Все заводы стали Сити ,
Гипер , супер , маркет звонкий ,
Деньги есть , так заходите .
БМП , болотоходы ,
Завод колёсных тягачей ,
Всем хватало здесь работы ,
Был секретным - стал ничей .
Иду дальше , деревеньки ,
В нашей средней полосе ,
Там крестьяне помаленьку ,
Так же косят по росе .
На полях полынь , крапива ,
И репейник до небес ,
Замечательная " нива " ,
Замечательный замес .
По асфальту , по дорогам ,
Истоптал я башмаки ,
Видно ямы там от Бога ,
С чьей - то лёгонькой руки .
Курск , Орёл и Тула , Брянск ,
Бывшие великие ,
Современный " мухосранск ",
А теперь - безликие .
Просто страшно посмотреть ,
Как такое может быть ,
Как там люд можно " иметь "
Как народ там должен жить .
Добрался  и до столицы ,
Для России , как первач ,
По ночам Москва всем снится ,
Где массовка - там и срач .
Вот она столица наша ,
Площадь красная " чертей "
Только мало наших Рашей ,
Среди черноты на ней .
Всё сияет и горит ,
И светло там даже ночью ,
Но от красоты горчит ,
Если жил ты там воочию .
Страсти там , кругом подставы ,
От авто и до ментов ,
Все хотят там вкусно хавать ,
Мать с отцом сожрать готов .
Там дерутся за квартиры ,
Там обман и дележи ,
Подаянье просит сирый ,
Там бомжи и алкаши .
Там огромный в злате купол ,
Там вершится Божий суд ,
Там на всю Россию рупор ,
Депутатский , что нам врут .
Там бомонд и рестораны ,
Шлюхи , короли эстрады ,
Сквозь Москву прошёл я странно ,
Были мне не все там рады .
Плюнул , харкнул и пошёл ,
По просёлочным дорогам ,
Счастье я там не нашёл ,
Среди богачей убогих .
В Зауралье люд скромнее ,
Хоть хватает дураков ,
Я пришёл домой , темнеет ,
Видно я и сам таков ,
Вдоль и в ширь , и в кривь , и прямо ,
Я Россию исходил ,
Терпит люд наш всё упрямо ,
Где бы , кто и как не жил .