Льву Аннинскому

Виктор Коллегорский
Когда чахоточный отец
Немного тощей «Энеиды»
Из рук критической Фемиды
Приял Горациев венец,

Тобой обиженный певец
Воскликнул, не стерпев обиды:
«Я, я писал про пирамиды –
Пора бы знать уж наконец!»







--------------------------------------------
В статье "Флаг-пушкинист", опубликованной в газете "Литературная Россия" от 25 октября 1985 года, критик Лев Аннинский по недосмотру приписал знаменитый "Памятник" Горация другому его гениальному современнику – Вергилию. Тогда же я и написал эту эпиграмму.
Первые две строчки – цитата из пушкинского стихотворения "Давыдову" (Нельзя, мой толстый Аристип...").
Чахоточный отец немного тощей Энеиды – Вергилий.
Пирамиды упомянуты уже во второй строке "Памятника" Горация. Аннинский же в своей статье приписал их Вергилию: "У Вергилия "пирамиды" – у Пушкина "маяк": замена адекватная".