Копейка

Лада Мельникова
Говорят: богат не тот,
Кто копейку зашибёт,
А рачительный Федот,
Что копейке знает счёт.

Рубль копейка сбережёт.
Не потерпит, если мот.
Что отдал – сполна вернёт.
И не скажет: «Ты банкрот».

Что мошна – она не лейка
И не дудочка – жалейка,
И не рыбина – уклейка.
Преумножь её, сумей-ка!

От чего свой род берёт?
От копья ведёт отсчёт.
Как ни бедствует народ,
Но на дело соберёт:

Путь-дороженьку мостят.
Выручай копейкой, брат.
Храмы на Руси стоят,
То копейки скромный вклад.

С ней искусство разовьём
И врагов всех перебьём.
Выстроим прекрасный дом.
Жизнь с копейкой на подъём.