Покровские ворота

Павлина Зайцева
    

Особый фильм – «Покровские ворота».
Поэма с филигранным гуманизмом.
Возвышенность и добрая ирония,
причудливость цветов социализма.

Характеров свобода в коммуналке,
обшарпанной, но с оттепельным флером,
без драм больших, без власти денег наглой,
и главное: доверия полёты.

Герои – символы. Всем в помощь – Костик,
во имя мира куплетист – Велюров,
и треугольник с женщиной-колоссом,
притом ещё с межклассовой структурой.

Филолог – муж, сменил его муж-слесарь.
Сей тройственный союз разъединил
всё тот же Костик, лёгкий и прелестный.
Покровский рай внутри шикарен был,

в сопровожденье песен Окуджавы.
Для всех развязок - мотоцикла шефство.
Суть: без поэзии не быть державе.
Прогресс ради такого совершенства.
       --------      .     --------