Меня подменили

Николай Сальников
Меня подменили, меня подменили!
Я был златокудрым. Я молод был очень.
Я знал, что есть звёзды и счастье под ними.
Я знал, что нет смерти вообще. Между прочим
всего, что я знал, было знание Бога
и сила была, и чисты были мысли.
Но вдруг я проснулся. Планета убога.
И люди над бездною чёрной повисли.
Добро истончилось, а щедрость людская
растаяла в людях полдневной росою.
С восторженной Герды, с влюблённого Кая
содрало всё светлое злобы фрезою.
Я к зеркалу. В зеркале старый пройдоха.
И кудри исчезли, и очи погасли.
И нет ничего от прекрасного Бога –
ещё один винтик, придуманный Хаксли.
Меня подменили! Меня подменили! –
Кричу я в зеркальную бездну экрана.
Меня обманули, а мир извратили!
У мира на сердце смертельная рана.

Но вдруг замечаю (едва уловимо)
во взгляде своём пробуждение Света,
который, увидев падение Рима,
не счёл это поводом, бросить Планету.
А значит и мне, в вечной битве за правду,
на эту подмену мою невзирая,
негоже судьбу предавать Аргонавта,
что ищет миры обретённого Рая.