Наша мама. Продолжение

Любовь Померанцева
 -А война всё не кончалась.Остались в Белом одни бабы.Фронт далеко от Сибири,но вся страна от края до края,чем могла,помогала нашим бойцам.Получали шерсть в колхозе,а потом возвращали её уже готовыми изделиями.Вязали,кто что хотел,кто носки,кто варежки,а кто и свитера.Вкладывали внутрь письма и пожелания.Так я начала переписываться с одним лейтенантом.Связала шерстяные носки,а в письме написала такие слова:"Дорогой боец,не знаю тебя по имени-отчеству,ни сколько тебе лет.Бей проклятых фашистов,а носочки вот эти пусть согревают твои ноженьки в нелёгкой твоей фронтовой жизни.Жду ответа,как соловей лета."И ответ пришёл.Носочки мои достались старшему лейтенанту Владимиру Александровичу Митрофанову.Стали обмениваться письмами.Я писала ему,что хочу выучиться на ветеринара,он обещал,что как кончится война,заберёт меня в город Саратов,где он родился и вырос в детдоме,учился в военном училище.Просил выслать фотографию.У меня была только одна карточка,где мне всего десять лет,до войны снятая.Он обещал,что после победы вместе сфотографируемся в лучшем фотоателье Саратова.А свою карточку тоже  прислал.Красивый,как артист,в военной форме.Долго я карточку эту хранила,аж пока за батю вашего замуж вышла.Заревновал он к карточке этой,велел в печку бросить.Ну а когда сынок у меня родился,я его Вовочкой назвала в память о Митрофанове.
 -А Митрофанов куда же делся?
 -А куда в войну деваются?Погиб он.Вызвали меня в раион,в военкомат Самарского района значит.Доехала туда на телеге.Вручили мне там посылочку от его командира с письмом.В письме сообщалось,что погиб Владимир Александрович Митрофанов смертью храбрых там-то и там-то,тогда-то и тогда-то.А я,выходит,его единственная родня,невеста.Вот и прислали мне его личные вещи.Мои письма,мою детскую фотокарточку,кусок мыла,вафельное полотенце.
 Мыло смылилось,полотенце изорвалось,а вот любовь свою помню до сих пор,хотя не довелось нам ни разу свидеться.