Точка Немо

Путяев Александр Сергеевич
***
Мой взгляд искал тебя. Исколесил полнеба.
То исчезал вдруг свет, то мучила тоска.
Куда ни кинешь взор, – сплошные точки Немо*
в безбрежной синеве я нахожу пока.

А выглянет луна, – и слышен вой собачий,
и ходит ходуном безжизненная пядь…
Я песьи морды звёзд с ошейником в придачу 
из молний грозовых готов расцеловать.

Там музыка звучит!.. Похоже, это Вагнер
с Тристаном и Изольдой туда же держат путь,
где, если повезёт, я заступлю на вахту,
чтоб вглядываться в ночь ещё когда-нибудь.

Услышь же, тишина, где новых суш измена, –
меридианов лом и параллелей пшик,–
в ней что-то, право, есть, в той странной точке Немо,
возможно,–
вечный свет реликтовой души.

    *-Точка Немо – самая удалённая от суши условная точка планеты в южной части Тихого океана.