Быть или казаться?

Кристина Елисеева
Деньги, которые не заработали,
Тратят на то, что им вовсе не хочется.
Интересуются только расходами
Теми, что будут одобрены обществом.
Чтоб заявить о себе, как о личности,
Стать узнаваемым, кем-то замеченным,
Ставят на первое место количество,
Качеством пренебрегая застенчиво.
В приоритете - потребность в признании:
Статус, квартира, машина и гаджеты.
Брендозависимость, псевдовлияние
Сбили с пути всех и, в частности, каждого.
Вслед за мечтой не бегут опрометчиво
Те, кто когда-то стремились к познаниям.
Материальное - точно не вечное.
Быть...
или всё же казаться.
Что правильней?