Ворчливое. Разговор с зимой. Шестое марта. Минус д

Ирина Каретникова-Смоленская
Шестое марта. Минус двадцать семь!
Засыпан двор барханами по пояс...
Да здравствует весенний женский день!
Зима! Ты обезумела совсем?
Ну где сознание твоё и совесть?

Два дня снега валили! И - метель!
Сама машину я не откопаю!!!
Какая к черту тут весенняя капель?!
Ты март себе присвоила! Апрель
Уж под вопросом. Отойдешь ли к маю?

Ну что здесь за страна? Уж коли власть
Досталась - уступить ее нет воли!
Ведь на просторах властвуется всласть...
А ведь весна-девчонка заждалась!
Она ж дитя твоё! Такой бесправной доли

Другой не пожелает и врагу!
Ну, полно, милая, снежить и вьюжить...
Девчонку заморозила в снегу,
Она пропала в прошлую пургу...
Ей долго не стерпеть такую стужу.

Послушай! Я придумала: давай-
ка ты на север нынче подавайся!
Весне скорей дорогу уступай!
К медведям белым в гости поспешай!
Они зовут! Скорее соглашайся!

Что - осень? Что - январь? Пришла поздней?
А это верно... Да... Но мелочиться?
Ведь ты всех старше, стало быть умней,
Ну не сдвигать же ход календарей!
Они же будут у тебя учиться.

Нет-нет, не старая, прекрасная вполне!
Но все же: уступи права весне...


Фото автора. 6 марта