Загадка океана

Лилия Еременко 2
Спокоен нынче океан.
Ничто беды не предвещает.
Идёт корабль. Вдали туман
над горизонтом проплывает.
Из-за тумана Галеон*
выходит словно привиденье,
как будто из других времён
непостижимое явленье.
Видны обрывки парусов,
прогнивший корпус, но...что это?
На мёртвом судне у бортов
стоят ожившие скелеты.
Подняли крик, и за собой
зовут матросов неустанно.
Их капитан рукой-клешнёй
мешок протягивает рваный:
"Мы просим только об одном -
мешок с собою заберите,
к родным сложили письма в нём,
доставить их нам помогите.
Корабль навеки заклеймён,
не можем мы домой добраться.
Теперь мы дальше поплывём,
нам вечно суждено скитаться"...
Легенда будто ожила,
и судно быстро развернулось.
Тогда команда поняла:
она со смертью разминулась.
Летучего Голландца вид,
как страшный символ чёрной метки -
несчастьем кораблям грозит,
в мешке таится ангел смерти.

Бушует нынче океан.
В нём сила дикая играет.
Он словно грозный великан
корабль о скалы разбивает...
Не все погибли моряки,
кому-то счастье улыбнулось.
И часть команды вопреки
легенде той домой вернулась.
На берегу им скажут, что
Голландца спутали с туманом,
и не поверит им никто,
а вспомнят про фата-моргану.**

* парусное судно XVII-XVIII веков
** оптический обман