Возвращаясь в мечтах в беззаботное детство

Николай Синяк
Возвращаясь в мечтах в беззаботное детство,
Мы накопленный опыт с собою берём.
Никуда от него нам склерозным не деться, -
Даже лучшее видим сквозь узкий проём.

Тянем груз пережитых, забытых уроков,
Не свершившихся чаяний, сломов крутых,
Одиночеств, раскаяний, поздних упрёков,
Будто там, далеко мы не можем без них.

Вроде так хорошо на душе, а тревога
Тормошит незабытые страхи и боль.
Все так просто - в те годы: дорога - дорога,
Сахар - сахар, а соль - просто соль.

Оглянись и обрадуйся просто и ясно,
Нет, мы тащим туда весь накопленный груз.
И прекрасное - вовсе не так уж прекрасно,
А заветное - с привкусом старческих грёз.

Присмотрюсь, и оставлю тяжёлые мысли,
Груз прожитого просто повешу на гвоздь.
Чтобы светлую память сомненья не грызли...
Может, сбудется то, что ещё не сбылось.