Сюрпризы Мироздания

Владимир Ожгибесов
В Альпийских горах прорубили туннель
И закруглили – создали модель
 
Рождения мира, потоков частиц,
Богов вдохновенья, капризов цариц
 
Пустоты, тяготенья, орбит и огня,
Создания сущего из небытия
 
Чтоб тёмной материи тайны открыть,
А из недр антимира квант получить
 
Борясь с искушеньем природу познать
И опасеньем в бездне пропасть,
 
Отважились все же процесс запускать
И с вожделеньем вестей ожидать
 
Сюрпризы пошли один за другим –
Коллайдер ломался, как будто за ним
 
Всевышняя сила с небес наблюдала
И тайны свои открывать не желала
 
А может жалела существ неразумных
И не хотела их действий бездумных?
 
Но люди упорно, ни дня не теряя,
Его ремонтируя, вновь запуская,
 
Сумели нежданную тайну открыть –
Частицу в приборы свои захватить,
 
Понять суть которой не могут никак,
Вполне сознавая, что что-то не так
 
Во всех представленьях о тайнах Созданья,
В сюрпризах коллайдера и Мирозданья!