Тюрьма и сума

Ольга Герцогиня Гарбар
От тюрьмы, сумы не зарекайся!
Так мудрость нам народная гласит,
Если согрешил – пойди, покайся,
И авось Господь тебя простит!

Но законы жёстки сего мира!
Зла, несправедлива к нам судьба!
Ты живешь, творишь себе кумиров,
А застенок где-то ждет тебя…
Ты богат, мир полон шоколада,
Сыром в масле нежишься, и вдруг
Вспомнят о тебе владыки ада
И тебя как липку обдерут!
И пойдешь ты с рваною котомкой,
Проклиная злющую напасть,
Над тобой смеяться будут громко,
Может, кто копеечку подаст…

Ведь сума, тюрьма – то не условность,
Не кликушество седых ворон!
Наши тюрьмы полны невиновных,
Попрошаек – полное метро!
Так идем, темна даль и туманна,
Путь кремнистый сквозь туман лежит…
Если хочешь Бога рассмешить –
О своих ему поведай планах!
Знаю я, не упадет и волос
Без Его карающей руки!
Но – Судьба подаст свой трубный голос!
Рай и ад – так гибельно близки…
Пусть Его нам планы неизвестны,
Пусть не сосчитать в пути потерь,
Ждет нас взлет, падение ли в бездну –
Все равно – люби, надейся, верь!