Искусство не рождается стремглав...

Игорь Качура
Искусство не рождается стремглав.
В искусстве утончённые законы...
Сменяются века и легионы,
Правители воздвигнутых держав. 
Плетётся воедино пряжа дня,
Которую предатели лихие,
Усердно строя замки городские,
В своих переговорах упразднят. 
Отвагой переполнится народ,
Возьмёт копьё и меч двоякоострый, 
И силой отвоюет чудо-остров, 
И жизнь на нём простую размахнёт.
Правителям не нравится мотив, 
Они не наигрались со свободой, 
И тот, кого зовут Седобородый,
Был крайне дерзок и не тороплив. 
Рабов собрал в палате у реки,
Грозил казнить их женщин всенародно,
Ведь быть рабом - не значит быть свободным,
А после и погибнут старики... 
Но было не склонить отважный люд,
Они уже насытились игрою,
Для них свобода стала вековою,
Правитель начал сам последний суд. 
И было море крови тут и там,
Мечи с ухмылкой рассекали воздух, 
Когда на небе появились звёзды,
Тела господ узнали по рукам.
По перстням, что по цвету - карамель,
По золоту запястий с окольцовкой,
Народ в атаке убежденно-ловкий, 
В сражении за честь своих земель.
И видел мальчик бой кровавый тот,
И кистью начертал на половице,
Картину ярко-алых композиций,
И смерть былых тиранов и господ.
Искусство не рождается стремглав, 
В искусстве утончённые законы..
Писать картины могут миллионы, 
Художник истинный - внимает весь состав.