VIII. Жёлтый дом

Синицын
«Я - человек и человеческое мне не чуждо,
Мой дом землянка, мой предел простор.
Дух бесконечных гор и чувство ранней стужи
мне кружит голову роса и темный бор…»

Хоть так суров, весь этот мир за ширмой,
Таблетки мне расскажут об одном…
Я год прикованный, я сплю за паутиной,
Я словно ток внимаю чей-то стон.

А жизнь – притон, где прячется былое,
И я дурак, мечтаю о другом:
Мне бы на миг, хотя б увидеть море,
Покинуть жизнь описанным окном.

А что потом? Обратно на пенаты?
Рассказывать больным про вечный рай,
Про целый мир, и море, и закаты,
И то, как манит моё сердце эта даль?!

«и все равно, иллюзия прекрасна.
я целовал бы берег у ручья,
жизнь без дождя – кажись, она напрасна.
не уходи ж мой разум от меня.»

И Карфаген будет до тла разрушен,
И я увижу берег и песок.
Тишь у воды и легкий бриз на суше,
А не халаты и литой замок.

Мои пенаты - липы и березы,
Вой из палат и глухой звонок.
Мне бы глоток, дабы насытить слезы,
Мне бы удар, дабы свалиться с ног.