Кощеево время

Яков Рабинер
                КОЩЕЕВО ВРЕМЯ

                Хотя в известной нам сказке
                Кощей Бессмертный погибает от руки того,
                кто узнал тайну его неуязвимости,
                в  первых, менее оптимистичных 
                сказках о Кощее,
                его никто так и не смог победить.

               
Мы глупые жертвы кощеевой сказки,
Где шансы его победить – нулевые.
Погибших не счесть, но  по чьей-то указке
все числятся в списках живых,
как живые.

Надёжно упрятана тайна кощеева,
Вот он и незримо кружИтся над миром,
Доверив его (из чувства ли мщения?)
Своим кукловодам: вождям и кумирам.

Нам биться и гибнуть на этой арене
До смерти напрасной, до жалкой победы,
Чтоб лечь в основанье чужих озарений
И множить  собою грядущие беды.

А тьма, как всегда,
маскируется светом
и только по лицам, мощёным испугом,
поймёшь -
началась круговая вендетта,
не зря пронеслись с динамитом за угол.