Король

Игорь Николаевич Беседин
 -   Король!
Ух, ты, король!
Не Бог, однако,
Но ведь роль
Столь велика,
Что спору нет.
Иль суета сует
Уж правит миром
Много лет?
Шучу, шучу, конечно,
Но время власти скоротечно,
И чтоб оставить
Добрый свет
Избавить должен
Ты от бед,
Ведь избран волею народа,
Ну, а ему нужна свобода.
Да, нет, не та,
Чтоб даром всё,
А чтобы было ремесло,
И чтоб крутилось колесо
Назло невидимым врагам,
А где-то стукнуть по рукам,
Чтоб не тащили из казны
В разгаре суетной возни.

Портрет величия висит…
Висит, весит, я вижу,
И выпирает словно грыжа
Хвалы растущий аппетит.
Могу, конечно, я понять –
У королей то не отнять,
И только шахматный король
Забыл к тщеславию пароль.
Стоит себе,
Ну, рокирнётся,
А скажут – мат,
Лишь улыбнётся.

А вот и трон,
Твой славный трон.
И не качался, чтобы он,
Под ним лежит всегда закон.
Позволь присесть
На пять минут,
Чтобы понять
Твой тяжкий труд.
Тебе, я вижу,
Не сидится,
То нужно съездить за границу,
То супостаты не дают,
За каждый помысел клюют.
И что покой для короля,
Когда дрожит
Вокруг земля?

Разложишь мысли
Все по полочкам,
Сошьёшь два века
Ты иголочкой.
Творил историю народ,
Теперь пришёл
И твой черёд?

Когда бездействует король
Ему дают другую роль.